Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Итоги сезона 2019-2020 гг. и время на карантине!

Фото: Алматинский легион   Новости клуба   01.06.2020

Тренера команды "Алматинского легиона 2", Евгений Петрович и Максим Рахимов, подвели итоги сезона 2019-2020 гг., и рассказали, как наши баскетболисты проводят время на карантине.

Сезон 2019-2020 гг. был необычным для нашего клуба, так как на Чемпионат РК среди мужских команд была заявлена молодая команда «Алматинский легион-2». В связи с поздним решением вопроса финансирования на предстоящий сезон, мужская команда нашего клуба, по согласованию с Управлением спорта г. Алматы и Национальной федерацией баскетбола РК, была допущена к соревнованиям Высшей лиги, и мы решили сделать ставку на нашу молодежную команду, возраст игроков которой составляет 15-16 лет. В течение всего сезона тренерскому штабу и игрокам необходимо было адаптироваться к играм против более опытных и сильных команд и, не смотря на результаты, был проделана огромная работа и были достигнуты определенные цели. Недавно Национальная Федерация баскетбола Казахстана объявила о досрочном завершении Чемпионатов РК сезона 2019-2020 гг. и объявила список призером и общие результаты. Поэтому мы решили узнать  у наших тренеров, Евгения Николаевича и Максима Ахметовича о результатах команды «Алматинский легион-2» в Чемпионате РК и о тренировочном процессе команды в период ЧП и карантина.

– Евгений Николаевич, как контролировался процесс тренировки наших баскетболистов во время карантина?

Е.П.: С того момента как в стране ввели режим ЧП и в Алматы начал действовать карантин, мы перешли на дистанционные тренировки. Правда, в самом начале взяли небольшой перерыв на неделю. После мы создали группу в WhatsApp, куда входят все баскетболисты нашей команды. Мы начали разрабатывать общий план и скидывали каждую неделю нашим баскетболистам недельный план. Согласно этому плану ребята выполняют упражнения и отправляют видео своих тренировок в общую группу, после просмотра, которых я вносил определенные корректировки в их действия. В основном тренировки проходят 6 раз в неделю, иногда даем нашим ребятам передышку и тренируемся 3 раза в неделю. Все зависит от того какой объем работы они выполнили в предыдущем недельном цикле, плюс учитывается то, что психологически  тяжело тренироваться в таком режиме на протяжении длительного времени. Так как тренировки проходят в домашних условиях, поэтому особо не разгуляешься. Хотелось бы, конечно, охватит все, что необходимо нам, но обстоятельства пока не позволяют. Основной упор идет на физические параметры, мы укрепляем свое тело, прокачиваем мышцы кора, укрепляем верхний плечевой пояс, работаем над силой ног. Сейчас, когда стало возможно подключать тренировки на улице, стали потихоньку переходить на функциональную подготовку. 

– Как проходит Ваша работа на дому? Над чем работаете во время карантина?

Е.П.: В самом начале было как-то не по себе, не то ощущения тренерской работы, после того как наладили дистанционную работу и обратную связь тогда стало проще. Скажем так вошли в колею, но с нетерпением жду, когда разрешат работать в прежнем режиме. В этот незапланированный отпуск есть чем заняться, помимо дистанционной роботы с нашими баскетболистами, занимаюсь просмотром семинаров, читаю баскетбольную литературу, тренируюсь, просматриваю игры в записи (в основном игры Евролиги). Но основное время уделяю своей семье, так как походу сезона не всегда есть столько свободного времени. Всю теорию, которую я освоил во время карантина, я планирую использовать на практике, как только будет такая возможности и со временем будет ясно, что из этого будет работать.

– Команда "Алматинский легион 2", заявленная на XXVIII Чемпионат Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги на сезон 2019-2020 гг., оказалась самой молодой командой. Какой опыт получили ребята?

Е.П.: Я считаю, что не так часто для молодых игроков выпадает шанс получить столько игрового времени в профессиональной Лиге. И то, что наши баскетболисты отыграли 5 туров в рамках Чемпионата РК, делали ошибки, без которых не возможно обойтись, бились в каждой игре от начала до конца, и в тренировочном процессе пытались прибавлять в тех моментах, которые выглядели не совсем хорошо на играх, боролись со своими внутренними переживаниями – это и есть тот огромный опыт, который они смогли приобрести по ходу этого сезона.

М.А.: Выступление на Чемпионате РК для наших ребят стало шагом вперёд и хорошим опытом для их профессионального роста. Получение большого игрового опыта на таком уровне это очень тяжело, но наши баскетболисты справились с этой задачей.

Сложно было ли ребятам включится в такой процесс, когда необходимо было играть против более опытных и более взрослых баскетболистов?

Е.П.: Мы понимали, что основная проблема была в том, что наши соперники были более опытными и при этом физически сильнее. Но, не смотря на это, мы не были мальчиками для битья, которые опускали руки. Отрезками мы показывали очень неплохую игру, но бывало, что в чем-то сильно уступали.

М.А.: Для ребят переход от детского баскетбола в мужской давалось очень тяжело и нам необходимо было в кратчайшие сроки перестроить их мышление и отношение к другой системе игры. Очень тяжело, когда ты играешь с ровесниками и тут сразу переходишь играть против мужских команд старше на 10-15 лет, поэтому было важно, чтобы они не надломились психологически. 

– Какие изменения наблюдались у ребят после участия во всех играх в рамках Чемпионата РК?

Е.П.: На мой взгляд, самое большое изменение это в их отношение, они стали более профессионально относится к тому, что они делают. Поняли, что нам предстоит очень много работы для того, что бы достичь поставленных перед собой целей. Я думаю, что каждый из парней сделал для себя определенные выводы, поставил новые цели перед собой и надеюсь, что будут еще лучше работать над собой, чтобы реализовать свой потенциал.

М.А.: По  итогам проведённого Чемпионата РК ребята окрепли психологически, физически и получили бесценный опыт, который в этом возрасте для них очень важен.

– Как повлиял опыт выступления команды на таком высоком уровне на игры команды в Молодежных и детских чемпионатах РК?

Е.П.: Безусловно, были определенные влияния. Хотя мы и хотели выступить еще лучше, сказалось то, что некоторые игроки получили микротравмы и не смогли сыграть в полную силу. Впереди еще достаточное количество игр в рамках молодежного чемпионата, для того чтобы показать на что мы способны, доказать самим себе, что мы можем быть лучше. Осталось дождаться окончания всех ограничительных мер и приступить к тренировкам.

М. А.: Опыт выступления нашей команды в Чемпионате РК среди мужских команд Высшей Лиги сказался позитивно. В Молодёжном чемпионате и детском Чемпионате ребята стали играть увереннее, поменялось мышление, скорость приёма решения в той или иной ситуации, также ребята окрепли физически.

В течение данного сезона наша команда участвовала на Детских чемпионатах и на Молодежном Чемпионате сборных областей U-21. Чемпионаты РК среди команд юношей 2003, 2004 и 2005 г.р. будут продолжаться в летний период, поэтому у нашей команды еще много игр впереди. Необходимо отметить, что каждый год наша команда завоевывает призовые места, поэтому данные игры всегда были для нас в приоритете. Текущий сезон был не исключением, наша команда занимала призовые места в ДЮБЛе, при этом совмещая игры в рамках Чемпионата РК среди мужских команд Высшей Лиги. Не все цели еще достигнуты, но теперь после завершения Чемпионата РК среди мужских команд Высшей Лиги весь акцент будет ставиться на игры в рамках ДЮБЛ и  Чемпионата Казахстана молодежных сборных областей U-21.

Достижения нашей команды в сезоне 2019-2020 гг.:

  1. Осенний Чемпионат РК среди команд юношей 2004-2005 г.р. – серебро;
  2. Зимний Чемпионат РК среди команд юношей 2004-2005 г.р. – бронза;
  3. Зимнего Чемпионата РК среди юношей 2003-2004 г.р. – серебро;

Также по итогам первого тура Чемпионата Казахстана молодежных сборных областей U-21 наша юношеская сборная команда БК «Алматы» занимает третье место в турнирной таблице. Впереди еще четыре тура, в рамках которых планируется еще более 20 игр, поэтому подготовка команды продолжается. Напомним, что следующий тур Чемпионата Казахстана молодежных сборных областей U-21 стартует уже в середине июля и завершится уже в сентябре.

Пожелаем нашей команде БК «Алматы» и тренерскому штабу успехов в достижении всех поставленных перед собой целей и больше побед!


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки