Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Олег Севергин: "Задачи на новый сезон у нашего клуба амбициозные!"

БК Алматы   Новости клуба   01.07.2020

Директор баскетбольного клуба «Алматы» Олег Севергин подвел итоги прошедшего сезона и поделился планами на предстоящий.

В прошлом году алматинские болельщики были расстроены новостью относительно основного состава команды «Алматинский легион», который не смог продолжить свое выступление в Чемпионате РК среди мужских команд Национальной лиги сезона 2019-2020гг. За несколько дней до закрытия приема заявок на Чемпионат РК по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги баскетбольный клуб «Алматы» все же успевает заявить команду «Алматинский легион 2». Итоги сезона мы уже подводили, но решили ознакомить наших любителей баскетбола с нынешней ситуацией в клубе и спросить у Олега Александровича о планах клуба на новый сезон.

– В прошедшем сезоне в Высшую лигу клубом была заявлена молодая команда «Алматинский Легион 2». Все ли поставленные перед началом сезона задачи были достигнуты?

Как известно у нас возникли определенные проблемы с финансированием в октябре прошлого года, но мы смогли принять участие в XXVIII Чемпионате РК мужских команд Высшей лиги. Было принято решение, что клуб в сезоне 2019-2020 выставит молодежный состав, который будет состоять в основном из баскетболистов города Алматы. В ротации у нас было порядка 20 человек, средний возраст команды 16 лет.  Ребята на тот момент имели опыт выступления только в рамках игр ДЮБЛ РК.  Задачами на сезон являлись получение игрового опыта и развитие индивидуальный способностей молодых спортсменов, чтобы они поиграли в более профессиональный и качественный баскетбол. Как известно в Чемпионате РК среди мужских команд Высшей лиги могут принимать участие баскетболисты возрастом до 25 лет, и также каждая команда имеет право заявить до трех игроков, возраст которых не ограничен. Подавая заявку на Чемпионат Высшей лиги, мы понимали, что не сможем поставить задачи перед командой войти в тройку призёров, так как состав команды был физически и психологически намного слабее соперников, и мы понимали, что нашим ребятам будет сложно бороться с более опытными профессиональными баскетболистами. При этом мы осознанно сделали этот шаг назад по результату, чтобы через год-два сделать два шага вперед, и чтобы за этот сезон ребята смогли набраться опыта и понимания того, как необходимо проходить подготовку, как проходит тренировочный процесс и как необходимо готовиться непосредственно к играм, когда ты выступаешь за клуб на профессиональном уровне. 

– Как Вы оцените работу игроков «Алматинский легион 2»? Сложно ли было адаптироваться молодым игрокам к условиям уровня профессионального баскетбола?

В начале сезона, конечно, были сложности, так как ребятам было сложно противостоять профессиональным игрокам, которые на десять лет старше и держаться ритма профессионального баскетбола. Мы отыграли 25 игр в рамках Чемпионата РК, при этом не стали мальчиками для битья, и показали достойную игру. При этом кто-то из команды стал прогрессировать, кто-то затормозил, но это нормальный процесс. Хотелось бы выразить благодарность нашим ребятам, которые подошли к нашим требованиям с большой ответственностью и постарались выполнить поставленные перед ними задачи. Также хотелось бы отметить работу тренеров, которые профессионально подошли к своей работе и внесли огромный вклад в развитие каждого игрока и команды в целом.

– Как Вы отметили клуб ставит акцент на местных игроков. Какой стратегии и направления при этом придерживается клуб?

Набираясь игрового опыта на разных уровнях, мы уверены, что через 2-3 года среди этих ребят мы отберем тех, кто выберет путь профессионального баскетболиста и укрепит составы команд БК «Алматы». Мы строим планы на будущее так, чтобы взращивать и воспитывать ребят из Алматы, чтобы рассчитывать в будущем на свои силы, не привлекая иногородних игроков. Отметим, что последние пять лет клуб работает по такому плану и наша стратегия уже дает свои плоды. Так, начиная с 10 лет, наши воспитанники играют на городских и республиканских соревнованиях, из года в год они переходят в более старшую возрастную категорию ДЮБЛ РК, далее они выступают на Молодежном Чемпионате РК в составе сборной команды Алматы и имеют все шансы попасть в профессиональную команду. Отметим, что на Молодежном Чемпионате РК этого года могут участвовать сборные команды регионов, в составе которых могут играть баскетболисты возрастом до 21 года. До ситуации с пандемией мы отыграли только один тур, шли на третьем месте и готовимся в августе-сентябре отыграть еще четыре тура, которые запланированы НФБ РК. Игры, которые должны были состояться в марте месяце, были перенесены на 4-11 августа. Для игроков возраста 14-16 лет самое основное это вовлечение в профессиональный тренировочный процесс с опытными наставниками, качественная подготовка к играм и получение максимального игрового опыта. Только в таком случае молодые игроки пройдут все стадии формирования и в итоге будут иметь шанс стать профессиональными игрокам.

– Как проходил тренировочный процесс в режиме ЧП и во время карантина в городе Алматы?

Начиная с 13 марта в связи с пандемией, мы приостановили весь тренировочный процесс в спортивных залах. Отметим, что помимо основной команды, которая выступала в Высшей лиге и Молодежном Чемпионате, у нас есть сборные команды 11-12 лет, 13-14 лет и 15-16 лет, которые тренируются отдельно. Во время карантина каждая сборная команда продолжала тренировки, но уже в домашних условиях под контролем тренеров. Тренеры нашего клуба разработали определенную программу для каждой возрастной группы и проводили тренировки в онлайн режиме. При этом каждый день тренировочный процесс контролировался по средствам видеосвязи. В основном тренировки были направлены на физическую подготовку ребят, так как для технической и тактической подготовки не было советующих условий и возможностей. Данная ситуация, как ни странно, предоставила и положительные моменты, так как, если все проходило бы первоначальному сценарию, то все игры в рамках разных Чемпионатов уже завершились бы в мае, ребята бы ушли на каникулы. Но такая ситуация дала нам возможность тренировать ребят без перерыва и, в случае возобновления игр в августе, работать с ними все лето. После снятия запрета мы возобновили тренировки в зале и в данный момент работаем над технической и тактической подготовкой наших баскетболистов. За эти два с половиной месяца наши ребята прибавили в физике и смогли укрепить свое тело, улучшить свои показатели. На сегодняшний момент все команды готовятся в штатном режиме. На данный момент тренируются молодежная сборная команда (до 21 года), и отдельно ведут подготовку сборные команды города Алматы 2006-2007 и 2008-2009 годов рождения.

– Соблюдаются ли все требования санитарных норм во время тренировочного процесса и как это все контролируется?

Проблемы, связанные с COVID-19, требуют от нас большой ответственности и внесения некоторых изменений в тренировочной процесс. В связи с этим, нашими тренерами и игроками соблюдаются все санитарные нормы, предписанные главным санитарным врачом города. Перед каждой тренировкой измеряется температура тренеров и игроков, также регулярно ведутся работы по уборке и дезинфекции баскетбольных залов и других помещений. Также во всех наших залах имеются специальные санитайзеры и коврики, в тренировочном процессе задействовано не более 30 человек. Тренерский штаб каждый день мониторит самочувствие игроков и держит связь с их родителями. Отметим, что тренировочный процесс очень важен, но в данной ситуации во главе ставится безопасность и здоровье каждого игрока и сотрудника нашего клуба. Поэтому нами предпринимаются все меры по обеспечению безопасности относительно пандемии. 

– Национальной федерацией баскетбола РК было объявлено о переносе и отмене многих Чемпионатов по баскетболу. Как обстоят дела с Чемпионатом Алматы?

Относительно Чемпионата Алматы мы были вынуждены перенести все игры, которые должны были завершиться с марта по май, на второе полугодие, начиная с сентября месяца. Из пяти возрастных категорий Чемпионата города мы успели завершить лишь 2007 г.р., остальные 2004, 2005, 2006, 2008 категории мы перенесли. Работа по подготовке продолжается, и мы надеемся, что проблемы, связанные с COVID-19, не внесут изменения в наши планы.

– Расскажите о планах клуба «Алматы» на новый сезон. Смогут ли алматинские болельщики ожидать возвращения команды в Национальную лигу?

Хотелось бы обрадовать наших болельщиков и сообщить о возвращении команды в Национальную лигу РК. На сезон 2020-2021 гг. мы имеем финансовую возможность заявить две команды: в Высшую и Национальную лиги. Отметим, что за последние четыре года у нас не было такой возможности заявлять две команды одновременно, так как всегда были определенные проблемы. На сегодняшний день обе наши команды были допущены Исполкомом НФБ РК, и сейчас идет процесс формирования состава команд. Состав команды «Алматинский легион 2» будут представлять алматинские ребята, которые участвовали в предыдущем сезоне, а также мы усилили еще несколькими молодыми игроками из других регионов РК. Относительно основной команды «Алматинский легион», которая будет выступать в Национальной лиге, состав из казахстанских игроков почти сформирован и уже подписаны соответствующие контракты. Тренером главной команды назначен Киселёв Олег Валерьевич, а тренером фарм-команды назначен Петрович Евгений Николаевич. Планируется также подписание трех зарубежных игроков, которые позволят нам укрепить команду и побороться за призовые места.

Как уже сообщалось в Национальной лиге будут выступать 7 команд, а в Высшей лиге 8 команд. Поэтому предстоящий сезон будет интересным, если ситуация с COVID-19 не внесет свои корректировки. Процесс отбора игроков и подписания контактов в ближайшее время завершится и в августе месяце планируется уже начало тренировочного процесса. Задачи на новый сезон у нашего клуба амбициозные. Относительно Национальной лиги мы собираем состав, который нашим болельщикам уже во многом знаком и будем побороться за призовые места. Что касается команды, которая будет выступать в Высшей лиге, ждем от нее лучших показателей в турнирной таблице и будем ставить акцент на то, чтобы ребята дальше набирались игрового опыта, и мы могли рассчитывать на них в ближайшее время как на кандидатов в основную команду.

Хотелось бы отметить, что мы и дальше будем поддерживать, усиливать работу детских тренеров с общим контингентом спортсменов порядка 350 человек в возрастных категориях от 10 до 15 лет, проводить Чемпионаты города Алматы по этим категориям, будем формировать и готовить сборные команды для участия в ДЮБЛ РК. В новом сезоне наш клуб будет работать усиленно во всех направлениях, и будем стараться выполнить поставленные перед нами задачи.

До встречи в предстоящем сезоне, ждем поддержки от наших болельщиков, и будем рады видеть вас на трибунах!


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки