«Алматинский Легион»

Интервью Торнике Шенгелии – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске

Переезд в Москву

- Какие у вас ощущения после прошлого сезона?

– Много самых разных эмоций. Хорошо, что по большей части мы закончили без серьезных травм, это очень важно. Но мы не выполнили нашу главную задачу в сезоне – победить в «Финале четырех». Учитывая все обстоятельства (все наши взлеты и падения, травмы, вирус, то и другое), думаю, что мы провели год очень прилично.

- Вы могли попасть в ЦСКА несколько раз. Тяжело было решиться на переход?

– ЦСКА – один из лучших клубов, если не лучший, в Евролиге. Когда у вас есть возможность перейти в такую команду, невозможно сказать: «Нет». Мы действительно три или четыре раза вели переговоры, но окончательно я согласился на переход, когда – помимо возможности выступать в лучшем клубе, под руководством лучших тренеров, рядом с лучшими игроками Европы – мне позволили также одновременно играть за национальную команду.

- Сложно было получить это разрешение?

– Каждый раз, когда у меня есть такая возможность, я благодарю нашего президента – Андрея Ватутина. Он пошел мне навстречу, сказал мне, что хорошо понимает мою ситуацию, понимает, насколько я хочу играть за национальную команду. Это широкий жест с его стороны. Я очень это ценю.

- Но в целом вам комфортно здесь?

– Да.

- Президент Грузии раскритиковала ваш переход в ЦСКА. Это как-то отразилось на вашей игре в прошлом году?

– Разве что немного. Я не буду говорить, что совсем никак уж не повлияло. Но если она так считает, если они все так считают, то я не могу тут ничего поделать. Мне кажется, что это была чрезмерная реакция, это было несправедливо… Но я не могу с этим ничего поделать. Стараюсь фокусироваться на том, что я могу контролировать.

- По ходу сезона у вас не было сомнений в том, что это не стоило того?

– Нет, никаких сомнений.

Глава профсоюза игроков

- Этим летом вы стали президентом профсоюза. Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить?

– Я не стал бы называть один или два пункта. Главная цель – сосредоточиться на будущем, на будущем для игроков нового поколения. Я считаю, что как президент должен способствовать тому, чтобы лига становилась лучше, профессиональнее, чтобы поддерживались высокие стандарты.

- Как игроки смотрят на изменения в Евролиге?

– Мне все нравится. Прежде всего, уже не то чтобы новый формат – то, что теперь все команды играют со всеми.

- Не считаете, что матчей слишком много?

– В смысле? Мы же игроки. Все баскетболисты хотят играть как можно больше. Раньше, когда вы не выходили в топ-16, то больше не играли. Так что лучше играть больше, чем меньше.

- Есть что-то, что вам не нравится?

– Пока все здорово. Если нам что-то не понравится, то профсоюз игроков это обязательно изменит в будущем.

Роль в ЦСКА

- Если говорить о баскетболе, в чем разница между вашей игрой за «Басконию» и за ЦСКА?

– Здесь у меня совсем иная роль. В «Басконии» все нападение строилось через меня, вся система, вообще все было построено вокруг меня. Здесь же у нас хватает звездных игроков, которые проявили себя еще до моего прихода, а я – просто деталь огромного пазла. В прошлом году мне пришлось долго подстраиваться, надеюсь, что в этом все произойдет гораздо быстрее.

- Было сложно?

– Гораздо сложнее, чем я ожидал. Честно скажу.

- А почему?

– В течение шести лет вы играете за одну и ту же команду, привыкаете к атмосфере, к определенной роли. Внезапно все это меняется…

- У вас сильно упал процент попаданий. Как вы это объясняете?

– Мне кажется, здесь психологический момент. Мое состояние повлияло на бросок. Надеюсь, что в этом году все изменится. Поглядим.

- Вы имеете в виду, что вы потеряли уверенность в себе?

– Да, на протяжении части сезона так было, уверенности не хватало.

- Вы говорили с тренером, с командой о том, как на это можно повлиять?

– Да, мы это обсуждали, они делали все, что в их силах. Но, думаю, с такими вещами ты должен справляться сам. Надеюсь, что в этом году будет иначе.

- В межсезонье вы уделяли внимание каким-то особенным элементам?

– Действительно поработал над броском. Конечно, когда попадаю, то становлюсь совсем иным игроком и больше могу помочь нашей команде. Имею в виду бросок не только трехочковый, но и с линии штрафных. Вот этому я уделил время. А еще психологическим моментам…Поглядим, как это проявится в чемпионате. Пока об этом рано говорить. Потребуется определенное время. Все не может измениться в одночасье. Самое важное – оставаться стабильным, верить в себя.

- В прошлом году команды часто ставили зону, когда вы пытались играть спиной. Это не очень работало…

– Не очень работало для меня, но помогало моим партнерам. Когда два, три игрока концентрировались на мне, то я старался играть на партнеров, а не бросать через двух. Если бы мне дали возможность играть один на один, то я бы так сделал. Но здесь все просто: если на меня выходит второй, третий человек, то надо расставаться с мячом.

- Насколько вам комфортно в паре с Николой Милутиновым?

– Очень комфортно. Когда у нас на площадке Никола (то есть один игрок, который угрожает под кольцом, да еще я), то мы вдвоем притягиваем все внимание защиты. Думаю, что мы способны прибавить в очень многих аспектах. Но вроде мы на правильном пути.

- Но не кажется ли вам, что вам вдвоем тесно, что вы мешаете друг другу?

– Понимаю, почему вы задаете такой вопрос. Но я считаю, что нет. Если мой дальний бросок заработает, то все получится отлично и Нико будет проще под кольцом. Плюс Нико тоже может бросать: если на меня выдвигаются двое, то я могу отдать ему, и он быстро переправит мяч в кольцо. Плюс, когда у вас в пятерке выходят два «больших», которые могут играть спиной, то другой команде приходится придумать, как нас остановить. Мы – угроза для них гораздо больше, чем неудобство друг для друга. Не нужно это забывать.

- В прошлом году вы часто играли центром в маленькой пятерке. Вам нравится?

– Меня вполне устраивает эта роль. Я готов делать все, что поможет команде побеждать. Если для этого нужно играть центрового, нет проблем. Мне вполне комфортно, потому что физически я не уступаю никому из центровых в Европе. А в нападении мы можем играть быстрее, больше бросать из-за дуги, и у них возникают проблемы с обороной против меня.

- Баскетбол постоянно меняется, меняются требования к позициям. На ваш взгляд, вам нужно как-то перестраивать игру, чтобы оставаться в тренде?

– Думаю, что если не считать броска, то у меня нет больших проблем. Я умею водить мяч под давлением, могу играть в пас… Нет, не думаю.

Майк Джеймс

- Вы лидер этой команды, и в прошлом сезоне под вашим надзором приключилась все эта история с Майком Джеймсом. Как на нее смотрела команда?

– Такие ситуации никогда не бывают простыми для команды. Но мы профессионалы, мы взрослые люди. Но раз такое случилось, то нам нужно как-то искать выход из ситуации, сделать так, чтобы это не было проблемой. Думаю, что и каждый индивидуально, и коллектив в целом отреагировали на все это настолько хорошо, насколько было возможно.

- Но вам не кажется, что ее можно было разрешить иначе.

– Если она разрешилась так, то значит, могла разрешиться только так. Думаю, что все стороны, вовлеченные в нее, сделали все, чтобы все закончилось оптимальным образом.

- У Итудиса тяжело играть?

– Для кого-то – да, для других – нет. Это непросто, но когда вы понимаете, что от вас требуется, то становится проще. Он очень много требует от людей, но когда вы понимаете, почему он это делает – а причина проста (чтобы вы стали лучше, чтобы вы стали лучшей версии самого себя) – то вы видите, что он вас так мотивирует. Вы понимаете, что он так мотивирует вас, а не бросает вам вызов. Тогда это становится проще.

«Финал четырех»

- С какими ощущениями вы вспоминаете сейчас «Финал четырех»?

– Понятно, что не с самыми лучшими – мы не вышли в финал, не выиграли Евролигу. Но я стараюсь думать о хорошем – о том, что мы пробились в «Финал в четырех», оказались выше многих классных команд, о том, что мы можем использовать разочарование для того, чтобы сделать один-два шага вперед в предстоящем сезоне.

- Был момент, когда вы уступили 30 очков в Стамбуле. У вас было ощущение кризиса в тот момент?

– Мне кажется, вы концентрируетесь на негативных моментах. Я вот вспоминаю, как мы выиграли 12 матчей в Евролиге подряд и 10 матчей в лиге ВТБ. Сезон очень длинный, невозможно оставаться на высочайшем уровне в каждой игре. У вас постоянно случаются взлеты и падения. Именно это и помогает вам становиться лучше. Вы переживаете не лучший отрезок, но одновременно начинаете лучше понимать ваши сильные стороны. Мне кажется, тот матч в Стамбуле стал хорошей пощечиной. Показал нам, что мы все должны проснуться и делать свою работу.

Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки