Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Павел Савков – третий в рейтинге европейцев 2002 года. Он переехал в Испанию в 16 лет и тренируется в системе «Басконии»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/thesteal/2987176.html   Новости баскетбола   20.11.2021

Вот здесь — вся информация, уложенная в 16 минут: путь Савкова в России, отъезд в Испанию, аренда в низшие дивизионы, работа над укреплением тела и переход брата — Александра Савкова — в «Басконию» U18.

Если вам понравится видео, зайдите на YouTube и поставьте ролику лайк или подпишитесь на канал — так вы поможете продвижению моей работы. Спасибо!

А вот история Павла Савкова в тексте — для тех, кому больше нравится читать.

Неожиданный дебют в сборной

Массовый российский болельщик впервые услышал имя Павла Савкова в январе 2021 года, когда игрок оказался в расширенном составе сборной России, еще при Сергее Базаревиче. Национальная команда собиралась сделать последний рывок на пути к выходу на Евробаскет-2022, и матчи против Северной Македонии и Эстонии выглядели не самым серьезным испытанием.

В итоге Савков не только прошел в окончательный состав сборной, но и дебютировал. В игре против сборной Эстонии он попал трехочковый за пять секунд до финальной сирены и тем самым установил окончательный счет матча.

Правда, с тех пор Савкова в сборную так и не привлекали: Базаревич решил обойтись без Паши на отборе к Олимпиаде, а в первый расширенный состав при Зоране Лукиче он тоже не попал. Но главный тренер звонил ему и беседовал, поэтому нет сомнений, что в сборной Савков еще не раз появится.

Но как вообще он дошел до «Басконии» и сборной?

Выступление в России

Простой ответ, который можно услышать от обывателей: у Паши богатый и известный папа, который взял и вывез сына за границу. Правда здесь только в том, что Алексей Савков действительно известен — он бывший игрок ЦСКА, «Химок», «Енисея» и «Динамо». Но денег на трудоустройство своего сына в Испании он не тратил.

Началось все, конечно, с пеленок — как и с детьми всех профессиональных баскетболистов. Когда Паше было 2 года, родители поставили в его комнате игрушечное кольцо, а папа постоянно брал с собой на игры. Сам он в тот момент играл в «Химках», и логично, что в Химках была первая баскетбольная секция Паши. Она называлась «Пантера» — Савков был там самым маленьким, поэтому ему постоянно приходилось тянуться за старшими партнерами. Одним из них был Нестор Дячок — сын другого экс-баскетболиста ЦСКА и «Химок» Владимира Дячка.

Потом Алексей перешел играть в «Енисей», и Паша тоже уехал в Красноярск. Но заниматься баскетболом не закончил, и когда дело дошло до участия в первенствах России, опыт состязаний со старшими сказался положительно. Савкова стали брать и за свой возраст, и за старший, а заодно — приглашали на усиление. Это такая практика в детском баскетболе, когда команды приглашают игроков из других команд и даже других городов, чтобы усилиться к конкретному турниру.

К 16 годам Павел Савков стал семикратным победителем первенства России и трехкратным MVP. В одном из турниров он сначала попаданием с сиреной вывел свою команду в финал, а потом уже в финале повторил то же самое, принеся команде победу.

Все это не могло остаться без внимания российских команд и... зарубежных клубов.

 

Приглашение в «Басконию»

Участие Савкова в первенствах Европы за национальную сборную этот интерес только подогревало. После очередного турнира представители агентства YouFirst связались с Алексеем и Пашей и сказали, что есть интерес из Испании — «Баскония» готова пригласить на просмотр.

Баски были не первыми. Помимо них, Савкова звали к себе клубы из Италии, Чехии, его приглашали американские школы. Кстати, в одну из таких школ позже уехал Нестор Дячок, с которым Савков начинал играть в баскетбол и позже, уже на первенствах России, вместе выступал за ЦСКА и «Динамо».

Но выбор Паши пал именно на Испанию. Алексей Савков объяснил, что все дело в том, как там готовят игроков физически:

— Знаете, когда я смотрю на своих детей, я понимаю, что они худенькие, они поздние. К ним это все придет — эта масса, мышцы — но нескоро. Нужно спокойное развитие, чтобы спокойно расти и развиваться. В Америке этого не дали бы нам. Там больше преобладает физика. Там меньше шансов было бы у ребят. В Испании все плавно проходит, они все прекрасно понимают это и постепенно готовят игроков, к 21-22 годам они уже начинают профессионально серьезно играть. Сформированы. Поэтому Испания была выбором. Плюс, в Испании быстрый баскетбол, — говорит отец Паши.

Савковы собрались и поехали на просмотр в Страну Басков. Там на Пашу посмотрели в рамках командных тренировок, индивидуальных занятий, обследовали и в конце концов предложили остаться.

Уехать от родителей в 16 лет и начать жить отдельно — то еще испытание. Папа Савкова рассказывает, что сын иногда звонил домой в слезах — не потому, что обижали, а потому, что это морально тяжело. Но Паша ни разу не просил забрать его обратно и справился с самостоятельной жизнью.

Тем более, скучать не приходилось. Савков жил в общежитии, которое «Баскония» делила вместе с футбольным клубом «Депортиво Алавес». Это распространенная практика в Испании, когда спортивные команды из одного города вместе делят интернат. Но баскетболисты жили с баскетболистами, до тренировочной базы — 15 минут. Ребят забирали на тренировки и привозили обратно. Думать не приходилось ни о чем, кроме, разве что, учебы.

А учиться приходилось в обычной испанской школе. Вместе со всеми остальными. На испанском.

— Я приехал и уже знал английский на хорошем разговорном уровне, — вспоминает Савков. — В первый год меня отправили в школу, в обычную школу. Там так же были ребята моего возраста из «Басконии». Мы ходили туда как в обычную школу с понедельника по пятницу. Первый год ты учишься как обычные ребята, но когда у тебя урок физкультуры или языка Страны Басков, у меня был испанский. Сама школа на испанском, первые полгода по оценкам с тебя ничего не спрашивают. То есть ты учишь испанский, и когда потихоньку начинаешь понимать, с тебя начинают спрашивать, сдавать экзамены нужно хорошо. Но изначально ты приезжаешь как обычную школу, все на испанском, и если тебя какая-то помощь нужна, то тебе объясняют на английском.

 

Клуб назначил индивидуального учителя испанского для Паши и еще троих иностранцев. У ребят было по два часа испанского в день, и через три месяца Савков худо-бедно уже мог изъясняться и понимать, что происходит вокруг. Сейчас он говорит по-испански свободно.

Тренировки в Витории

К процессу тренировок в «Басконии» подходят очень индивидуально. У Савкова всегда был отличный бросок, но в Испании его еще и доработали — не работу кисти, а механику выноса мяча и работу ног.

Но главное все же заключается в работе над телом — собственно, из-за чего Паша и отправился в Испанию, а не в США. Сейчас в клубе работают над тем, чтобы игрок набрал вес: ему дают больше еды и протеинов и освобождают от какой-то части индивидуальной работы. Программа, по которой занимается Савков, подразумевает работу на протяжении нескольких лет — это именно то, чем отличаются клубы с сильной школой. Никто никого никуда не гонит.

У Паши есть специальная диета. Он просыпается (а живет он с этого сезона в отдельной квартире, а не в общежитии), готовит себе специальный завтрак и идет заниматься: на индивидуальную тренировку и в тренажерный зал. Потом возвращается, делает себе сэндвич и отправляется на базу, где проходят тренировки. Там есть ресторан, очень дорогой, но у игроков есть существенные скидки. Первое, второе, десерт. На ужин — большие порции. Плюс, есть специальные батончики и протеины.

Все это должно помочь Павлу Савкову набрать вес и укрепить тело.

Аренда в низшие дивизионы

Сейчас россиянин находится на правах аренды в клубе «Ираурги». Но это не стандартная аренда. «Басконии» было важно иметь Пашу под боком — в том числе и из-за того, что в клубе работают над его телом. Поэтому Савков уже второй год проводит в городе Аспейтия. В прошлом сезоне команда выиграла чемпионат LEB Plata — это третья по силе лига в Испании; теперь клуб поднялся в LEB Gold, и теперь у Савкова еще более серьезные соперники.

— Не знаю, лучше ли Суперлиги или нет. Я не играл в Суперлиге. Но LEB Gold — это серьезный уровень. Там команды с хорошим бюджетом, там есть хорошие американцы. Игроки испанские, которые долгое время играли в первой лиге. Опять же, команды, которые спустились из первой лиги в прошлом году. Уровень серьезный, — говорит Паша.

Что еще важно? Аспейтия — это час езды от Витории, следовательно, снимать там жилье необязательно. Савков продолжает жить в Витории-Гастейз, более того — он числится в заявке «Басконии» на Евролигу. Это означает, что в случае чего — травмы, коронавирус, что угодно — баски могут вернуть своего игрока из аренды и добавить его в свой состав.

Сколько стоит отправить игрока в Испанию

Короткий ответ: нисколько.

Когда молодым игроком начинает интересоваться какая-то приличная команда, она оплачивает все. К примеру, Алексей Савков оплачивал сыну визу, но и эту сумму «Баскония» потом вернула. Клуб серьезно вкладывает в свою академию, и для того, чтобы туда переехать, нужно вкалывать здесь, в России. В том числе, возможно, нанимать личных тренеров, платить за участие в международных турнирах и так далее.

Но главное — заинтересовать профессиональный клуб. Сам переезд — полностью бесплатный.

Конечно, при таких условиях и при полном обеспечении зарплаты у игроков не сильно большие. Пока что.

— Знаете, когда мы подписывали контракт, я увидел эти цифры, суммы, которые дети мои будут получать, я очень обрадовался, — говорит Алексей Савков. — Потому что там цифры были очень маленькие: 300 евро, 400, 500. И это на карманные расходы детям. Я считаю, что в таком возрасте этого достаточно. Ты занимаешься баскетболом, тебя кормят, тебя обслуживают. Получать такие деньги на карманные расходы, 30-40 тысяч рублей, если на наши перевести — этого достаточно. Все остальное — это лишнее.

Второй Савков в Испании

Да-да, Алексей сказал «дети». Помимо Паши, он имеет в виду своего второго сына, 16-летнего Александра.

Как только в клубе узнали, что у Паши есть брат, они тут же захотели его посмотреть. И история повторилась: отец и сын отправились в Виторию на четыре дня, прошли через то же самое, что и прежде с Пашей, и в итоге получили приглашение остаться.

Саше Савкову 16 лет, он играет за команду U18. В России у Саши не было таких успехов, как у старшего брата, — он один раз выигрывал первенство России и один же раз признавался MVP. Но он не ездил на усиление в другие команды, поэтому такая большая разница в титулах со старшим братом объяснима.

Теперь Саша в Испании, осваивается в новой для себя стране вместе с партнером по молодежной сборной России Егором Деминым (на фото справа).

Драфт НБА

Павел Савков подавал заявку на прошлый драфт, но позже отозвал ее. Но на это были две уважительные причины.

— Я должен был ехать в Америку, сначала там три недели тренироваться и потом проходить тренировки с командами. Но было две детали, которые мне помешали это сделать. Первая — мне не дали визу. Из-за коронавируса, были документы из НБА и все такое, но мне не дали визу. И второе, у меня были проблемы с коленями. Это тоже помешало, — рассказывает Савков.

Ему всего 19 лет, поэтому в ближайшие годы у Паши будет еще несколько шансов попасть на драфт. Говорить о моках пока слишком рано, но авторитетный сервис Eurohopes поставил его в тройку самых перспективных европейцев 2002 года рождения — сразу после безальтернативного итальянца Паоло Банкеро и высоко котирующегося хорвата Роко Пркачина.

Савков оказался даже выше, чем Халифа Диоп, который получает игровое время в первой команде «Гран-Канарии», и основного игрока итальянского «Фортитудо» Габриеле Прочиды.

Когда игрок «Басконии» дойдет до драфта, пока неясно. Да и будет ли выбран, тоже говорить преждевременно. Но, в любом случае, это один из топовых российских талантов, который выбрал нетипичный для нашей молодежи путь. Хотя бы только поэтому можно следить за Савковым и болеть за него.


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки