Баскетбольный клуб
«Алматинский Легион»

Николай Танасейчук – “Я могу гарантировать, что «АЛ» будет биться в каждой игре”

Интервью   04.10.2016

В сезоне 2016/2017 тренерский штаб “Алматинского Легиона” второй год подряд возглавит Николай Константинович Танасейчук.

- Вы снова тренируете “Легион”, несмотря на различные проблемы, почему?

- Я думаю, что это не совсем корректный вопрос. В каждой команде есть проблемы разного свойства. И преодоление трудностей является составляющей частью работы спортсмена, тренеров, администрации. Конечно, хотелось бы, чтобы это был только соперник, но к сожалению, такое бывает исключительно редко и все зависит от того, как ведет себя группа людей в экстремальной ситуации – чего хочет добиться и какие результаты показывает. Прошлый сезон был очень непростой и думаю нам удалось создать коллектив, который прогрессировал весь чемпионат и заслуженно выиграл Кубок Казахстана самым молодым составом. Собственно, в прошлом году мы присматривались друг к другу, проверяли на прочность, на способность держать удар. Сегодня же понимаем, что доверяем друг другу, у нас одни цели и к ней мы идем одной дорогой. У нас хорошая командная химия, много молодых игроков, жаждущих успеха и готовых идти до конца ради победы. Это результат, о котором мечтает каждый тренер. Когда после Нового года мы с Олегом Александровичем Севергиным (директор клуба «Алматы») анализировали результаты нашей работы, стало ясно, что у нас много общего в понимании баскетбола в средствах достижения поставленной задачи. Мы решили по возможности продлить наше сотрудничество что собственно и произошло.

- Скучали ли летом по тренировкам?

- Организационные клубные проблемы не позволили нам провести летний период продуктивно и более организованно. Перед отпуском нам удалось провести сбор, посвященный индивидуальной работе и подготовить игроков к самостоятельным тренировкам по персональным программам в межсезонье. Перед последним занятием мы протестировали ребят. Подготовили хронограммы проверочных тестов и все лето обменивались информацией и готовили рекомендации по корректировке подготовки к сезону 2016-2017гг. А если принять во внимание несколько летних лагерей, в которых я принимал участие, ну и конечно же игры Олимпиады в Рио, где было немало интересных тренерских решений (было что анализировать), скучать особо не было времени. А принимая во внимание домашние заботы (все же 10 месяцев меня не было дома), лето прошло продуктивно.

- Как продвигаются предсезонные тренировки?

- Все идет по плану. Мы собрались в конце августа, проверили состояние игроков после летнего перерыва. В общем все работали над собой, и нам удалось начать подготовку с более высокого уровня, чем в прошлом году.

- Что Вы можете сказать о новом составе команды?

- Нам удалось в основном сохранить состав с прошлого года. Привлекли несколько молодых и подающих надежды игроков, надеюсь они помогут нам в новом сезоне.

- Также в команде новый помощник тренера, что Вы можете сказать о нем?

- В первую очередь я хотел бы поблагодарить Бадулина Андрея Николаевича, который помогал мне в прошлом сезоне. В этом году моим ассистентом назначен Евгений Петрович, который еще в прошлом году выходил на площадку в составе Алматинского Легиона, и уже в ходе тренировок и игр показал лидерские и тренерские способности. Уже сейчас после месяца работы видно его желание учиться тренерскому ремеслу и старание максимально помочь команде

- Какие задачи ставит тренер перед командой в сезоне?

- Прежде всего для нас важно индивидуально сделать игроков лучше и это касается физической подготовки, техники владения мячом, тактической грамотности и особое значение мы придаем психологической подготовке. В прошлом сезоне нам удалось сделать большой шаг вперед и нам необходимо продолжить движение в этом направлении. Ну а если мы решим эти задачи, то сможем рассчитывать на то, что и командный уровень подтянем к Национальной Лиге. Главные задачи – чемпионство в Высшей лиге и победа в Кубке РК.

- Каков настрой в команде?

- Как я уже отмечал ребята работают, не жалея сил на тренировках. Радует то, что прошлый сезон не прошел даром и уже сегодня видно, как возрос уровень понимания игры, самосознания и ответственности у большинства игроков.

- Высшая лига, а не Национальная, насколько это влияет на команду?

- Мне кажется для наших молодых игроков это не худший вариант. Все-таки уровень иностранцев гораздо выше возможностей нашей молодежи, и нам необходим минимум сезон, чтобы обкатать и приготовить команду для решения самых высоких задач.

- Какие плюсы и минусы в туровой системы, по сравнению с разъездной системой проведения игр?

- Надо сказать, что первая часть прошлого сезона выглядела похоже. Для нас, мне кажется, не стоит рассуждать о системе проведения ЧРК. Все находятся в равных условиях и следует как можно лучше подготовить команду к играм. Самое главное, что мы проведем порядка 35 игр в сезоне, большинство которых не будут проходными, а это как раз та необходимая игровая практика, которая и нужна нашей молодежи.

- Можете ли Вы дать какой-нибудь прогноз, исходя из прошлого сезона?

- Прогнозы - дело не благодарное. Я могу только гарантировать, что «АЛ» будет биться в каждой игре так же, как и прошлом сезоне, и мы будем стараться решить все поставленные перед нами задачи.

Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки