Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

“Алматинский Легион” досрочно вышел в финал Высшей лиги

Пресс-служба   Новости клуба   15.04.2018

После вчерашней легкой победы над “Синегорьем”, всем казалось, что и вторая игра будет легкой прогулкой для алматинцев. Как все ошибались, и какой “сюрприз” приготовили соперники “Легиону”. Но обо всем по порядку. “АЛ” открыли счет, но кокшетауцы быстро сравнялись, “легионеры” вновь выходят вперед, но ненадолго. “Синегорье” начинает набирать ход и вырывается вперед. Темп и скорость, которые предложил наш соперник, ошеломили алматинцев и последние стали отставать. Кокшетауцы не останавливались, а продолжали нагнетать обстановку. “Легион” был в роли догоняющих и постепенно отпускал соперников все дальше и дальше. На самом деле алматинцы за первые десять минут набрали неплохое количество очков – 28, но при этом проиграли эту четверть с разницей в 9 очков: “Синегорье” набрало 37. Такого результата не ожидал никто, кроме, может быть, кокшетауцев, но алматинцы точно не ждали этого. Такое давление со стороны соперника заставило “легионеров” 10 раз нарушить правила в первой четверти, что было не очень хорошим звоночком. Во втором периоде кокшетауцы не собирались сбавлять темп и через пару минут лидировали уже на 13 очков, а при этом “Легион” набрал еще 6 фолов. Алматинцы наконец справились со своими нервами стали играть более аккуратно и более продуктивно, за пять минут игры отрыв соперника уменьшился с 13 до 4 очков. Но “Синегорье” до конца первой половины совершили пару удачных атак и выиграли ее с перевесом в 7 очков – 54:47.

Жесткая борьба продолжилась и в третьем периоде, команды бились на каждом сантиметре площадки, и никто не хотел сдавать позиции. Алматинцы совершали попытки сравнять счет, но соперник упорно сопротивлялся, правда в какой-то момент “Легион” нашел доступ к соперникам и на пятой минуте четверти счет стал равным, а несколькими секундами позже наша команда была уже впереди. Но такое положение дел не сломило соперника, они продолжали показывать хорошую игру и далеко “Легион” не отпускали . Последние в этой четверти добились семиочкового преимущества, но итогом трех четвертей стало лишь три очка в копилке отрыва алматинцев – 69:72. Страсти в четвертой четверти стали кипеть еще сильнее. Команда из Кокшетау менее чем за минуту сравняла счет и после этого началась эпопея с удалениями, ведь жесткая и нервная борьба, которая проходила на протяжении всего матча, привела к тому, что многие игроки основы, к этому моменту, играли на грани удаления – с четырьмя фолами. Первой “жертвой” удаления стал игрок команды “Синегорья” – Руслан Чернявский. Не кривя душой, нужно сказать, что это было на руку “Легиону”, который оторвался на 8 очков. Но тут снова удаление, теперь уже в составе алматинцев, Вячеслав Рагуев отправился на скамейку. “АЛ” держал хрупкое преимущество, пока еще один из основы нашей команды - Ануар Шакиров не схлопотал пятый фол. “Синегорье” постепенно стало отыгрывать отставание, а тут еще одно удаление – Андрей Литвиненко направился в сторону скамейки. Спустя минуту после этого удаления на табло красовались четыре восьмерки 88:88, до конца периода оставалось чуть менее 4 минут, а тут на подходе очередная потеря в составе “Легиона” – Никита Тимофеев зарабатывает пятый фол. Начинаются спортивные качели с постоянной сменой лидера. За две с половиной минуты до конца матча Руслан Айткали становится пятой “жертвой” удалений в составе “Легиона”. На площадке остались Всеволод Фадейкин, который уже минут 15 играл с четырьмя фолами, Вадим Коржов и Вадим Фабрикантов, а также еще два молодых игрока Максим Раковских и Даниэль Альбрант. Именно на плечах этих игроков лежала судьба этого матча. Кокшетауцы стали пользоваться отсутствием основных игроков алматинцев и оторвались на четыре очка – немного по меркам баскетбола, но приличное количество в рамках происходящего на площадке. Эпидемия удалений не прекратилась, но она перекинулась на наших соперников. Станислав Рововой и Самат Карбаев покинули площадку с разницей в 10 секунд. Всеволод Фадейкин – наш капитан взвалил почти всю ответственность на себя и не без помощи товарищей по команде и подсказок Олега Киселева на тайм-аутах сравнял счет, а затем вывел “Легион” вперед. Вадим Коржов довел счет до сотни. Ну а красивую точку в игре поставил Даниель Альбрант, эффектно забив сверху. 94:103 волевая победа “Алматинского Легиона” в матче и победа в полуфинальной серии 2:0.

Лучшими в составе “Алматинского Легиона” стали Всеволод Фадейкин – 29 очков, Вадим Коржов и Ануар Шакиров – по 20 очков.

Этот матч выдался богатым на рекорды. Буквально тремя часами ранее “Актобе” и “Барсы Атырау 2” обновили рекорд Высшей лиги этого сезона по количеству очков, набранных командами за четверть, набрав 63 очка, но “Легион” и “Синегорье” подняли планку рекорда до 65. А “Синегорье” обновило рекорд количества очков, набранных одной командой за четверть – 37, кстати предыдущий рекорд был на счету “Легиона”, который набрал 36 очков в одной четверти 22 января. Результат всего матча также поставил два рекорда. Он стал самым результативным в этом сезоне – 197 очков на счету двух коллективов. А 103 очка “Легиона” - максимальное количество очков, набранных одной командой в матче, предыдущий рекорд - 100 очков, также был за алматинцами, с повторением от “Казыгурта”. Ну и еще один рекорд или анти-рекорд – 8 игроков были удалены с площадки по итогам 40 минут игрового времени.

Помимо нашего матча, сегодня прошли еще три игры, которые завершили все полуфинальные серии досрочно. “Барс” без труда обыграл “Иртыш” - 65:85, “Барсы Атырау 2” в драматичном матче одолели “Актобе” – 83:86, а соперником “Легиона” по полуфинальной серии стал шымкентский “Казыгурт”, который сегодня разгромил команду “Астана Тайгерс” – 57:99.

Все финальные серии стартуют 18 апреля. Ждем всех болельщиков “Алматинского Легиона”, а также любителей баскетбола на трибунах спорткомплекса “Достык”.

Вся информация о турнире и командах, турнирыне таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Турниры.


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки