Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Итоги Национальной Баскетбольной Студенческой Лиги 2017/2018

   Новости баскетбола   25.04.2018

В Алматы завершилась серия плей-офф Национальной Студенческой Баскетбольной Лиги сезона 2017/2018, по итогам которой определились чемпионы и призеры турнира среди мужских и женских команд.

Национальная Баскетбольная Студенческая Лига (НБСЛ) – Крупнейший национальный спортивный проект для студентов, цель которого – объединить все ВУЗ-ы страны, поднять студенческий спорт на новый уровень, создать условия для развития баскетбольных клубов ВУЗов и баскетбола в целом. Основная задача проекта заключается в увеличении числа учащихся, которые регулярно занимаются спортом, согласно положениям программы «Здоровая Нация». Национальная Баскетбольная Студенческая Лига - это эксперимент, который должен послужить примером другим видам спорта. Чемпионат охватывает всю территорию Республики Казахстан и разделен на 6 Дивизионов. В дебютном сезоне 2017/2018 приняло участие 54 мужских и женских команд из 34 ВУЗов страны.

Среди мужских команд дивизион “Алматы” в регулярном сезоне был самым большим, в нем участвовало 9 команд, 6 из которых прошли в групповой этап. На этом этапе команды были поделены на 4 группы, лишь победители, которых проходили в плей-офф. В плей-офф прошли коллективы из Караганды (КЭУК) и Атырау (АГУ Досмухамедова), а также две команды из Алматы (Legion – МУИТ и Lions - КазНУ). Кстати в команде Lions – КазНУ главным тренером является помощник тренера Алматинского Легиона – Евгений Петрович, а четыре основных игрока команды – Руслан Айткали, Андрей Литвиненко, Ануар Шакиров и Никита Тимофеев – все игроки “АЛ”. А команду Legion – МУИТ возглавляет тренер Ривхат Бабекенов – бывший помощник тренера “Легиона”. В полуфинале Legion –МУИТ без проблем обыграл команду КЭУК из Караганды, а вот Lions – КазНУ не смог одолеть атыраускую команду АГУ Досмухамедова. В матче за третье место Lions – КазНУ сыграли с КЭУК. Алматинцы уверенно выиграли бронзовые медали. В финале столкнулись АГУ Досмухамедова и Legion –МУИТ. Финальный матч выдался очень драматичным, но, к сожалению, победа досталась представителям Атырау. Таким образом алматинцы в этом сезоне взяли серебро и бронзу.

В женской части турнира алматинский дивизион также стал самым большим и в нем участвовало 6 дружин. 4 команды нашего дивизиона прошли в групповой этап, в котором команды были разделены на две группы, первые два места которых проходили в полуфиналы. Две алматинские команды Squirels – КазНУ и КазГосЖенПУ, астанинская команда Культегин – ЕНУ и павлодарская ПГПУ прошли в полуфиналы. Обе алматинские команды смогли одолеть соперниц в полуфиналах и попали в финал. В матче за третье место команда из Павлодара выиграла бронзовые медали. То, что золото чемпионата завоюют алматинские девушки никто не сомневался, так как в финале сошлись две алматинские команды Squirels – КазНУ и КазГосЖенПУ. Оставался вопрос, какая из команд выиграет первое место, а какая примерит серебряные медали. Финальный матч стал крайне упорным и победу вырвала команда КазГосЖенПУ, оставив Squirels – КазНУ серебряные медали.

Помимо команд победительниц были определены лучшие игроки турнира, среди которых также отметились представители Алматы. Так лучшим центровым среди женских команда стала Фарида Абенова (Squirels – КазНУ), а среди мужских команд лучшим защитником стал Агван Аюров (Legion –МУИТ), а лучшим форвардом – Андрей Литвиненко (Lions – КазНУ). В женском финале MVP стала Ризат Ибраева (КазГосЖенПУ), а лучшим тренером - Олег Рукасов (КазГосЖенПУ).


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки