Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Скончался Матевос Вагаршакович Никогосян

nbf.kz   Новости баскетбола   28.07.2018

27 июля 2018 года, на 66-м году жизни скончался председатель судейской коллегии Национальной Федерации Баскетбол Республики Казахстан, судья международной категории - Матевос Вагаршакович Никогосян.

Матевос Вагаршакович — большая личность. Большая личность в баскетболе, а в жизни человек с несгибаемым характером, который точно знал свое предназначение в жизни. Он был человеком, способным широко оценивать ситуацию, обладающим нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык со всеми людьми. Неутомимая энергия и личное обаяние снискали главному судье казахстанского баскетбола заслуженное уважение среди коллег, тренеров и игроков. Он посвятил баскетболу всю жизнь, работая с полной отдачей и оставаясь преданным своему делу до последнего дня.

Матевос Вагаршакович Никогосян родился в городе Ереван (Армянская ССР) 7 мая 1953 года. В 70-х годах Матевос Вагаршакович начал баскетбольную карьеру в роли игрока, параллельно проходя обучение в Киргизском государственном институте физической культуры. В 1976 году, в возрасте 23-х лет, ему было присвоено звание "Мастера Спорта СССР”. В 80-х годах Матевос Никогосян перешел в тренерский штаб и занимался ереванским спортивным клубом “Урарту”, а также занимал должность тренера по баскетболу Национальной сборной Армении. Но уже в это время он стал пристальнее смотреть в сторону судейства и все чаще примерять на себя форму рефери. В 1986 году Матевосу Вагаршаковичу было присвоено звание “Судья по баскетболу Всесоюзной категории”.

После распада Советского Союза Матевос Вагаршакович осел в Казахстане. Он работал в “Училище Олимпийского резерва им. К. Ахметова”, где занимался подготовкой игроков для казахстанских сборных команд по баскетболу и параллельно занимался судейством игр. В 1996 ему было присвоено звание “Судьи по баскетболу Международной категории”. В этом же году он начинает работать в “Национальной Федерации Баскетбола РК”. На протяжении 22-х лет он был Председателем судейской коллегии НФБ РК, координировал всю судейскую работу в Чемпионатах Казахстана и частенько сам выходил на площадку в роли арбитра. Также, все это время занимался подготовкой молодых судей к профессиональному обслуживанию баскетбольных матчей. Из под его крыла вышло не одно поколение казахстанских судей, которые сейчас обслуживают не только игры Чемпионата Казахстана, но и чемпионаты Азии и Мира, и другие международные соревнования.

"Матевос Вагаршакович – человек который на протяжении двадцати лет держал на своих плечах и развивал судейство, самое болезненное направление в любом виде спорта. Его вклад в развитие этого направления просто неоценим. Это огромная утрата, в первую очередь для семьи, ну и конечно для всего казахстанского баскетбола. Выражаю огромные соболезнования и светлой памяти этому замечательному человеку." – Олег Севергин директор БК "Алматы".


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки