Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Итоги сезона 2018-2019 гг.!

Фото: Алматинский легион   Новости клуба   06.06.2019

Директор баскетбольного клуба Олег Александрович и главный тренер "Алматинского легиона" Олег Валерьевич подводят итоги сезона 2018-2019 гг.!

Директор Баскетбольного клуба "Алматы" Олег Александрович Севергин подвел итоги сезона 2018-2019 гг.!

- Какие цели Вы ставили перед «Алматинским легионом» в начале сезона и смогла ли команда и тренерский штаб достигнуть их?

- Для команды «Алматинский легион» главной целью было завоевание призового места в ЧРК среди команд Национальной лиги. По ходу игр в сезоне команда и тренерский штаб успешно выполнили задачу – заняли третье место в регулярном чемпионате и в плей-офф.

- Расскажите пожалуйста немного о составе команды, смогли ли Вы привлечь в начале сезона всех игроков, которых хотели видеть в составе «Алматинского легиона»?

- Вопрос о финансировании команды в Национальной лиге на сезон 2018-2019гг. был решен только 22 сентября 2018 года, а первые игры ЧРК стартовали 05 октября 2018г. Поэтому мы не смогли привлечь некоторых игроков, с которыми были проведены предварительные переговоры в июне 2018 года. При этом удалось заключить контракты с основными игроками, которые выступали за нашу команду в прошлом сезоне в Высшей лиге, а также подписали таких игроков, как Свиридов Д., Лапченко В., Марчук Р., Савченко В. Хочу подчеркнуть, что состав формировался по тем принципам, который существует в «БК «Алматы» с 2014 года, то есть подписание игроков, которые любят баскетбол, имеют желание работать и развиваться как профессиональные баскетболисты, и которых не нужно заставлять усиленно тренироваться.Для всех команд нашего клуба, включая детские и молодежные, важна внутренняя «химия» и сплоченность в каждой команде, и на этот сезон был собран тот состав, которые в полной мере соответствует философии и духу нашего клуба. Сейчас по итогам сезона мы можем точно утверждать, что все предположения «специалистов» относительно прогнозов результатов нашей команды, которые прочили нам итоговое 6-7 место перед началом ЧРК, оказались не состоятельны.

- Как удалось подписать Романа Лагутина и оправдал ли он ваши ожидания?

- Мы вынуждены были брать легионера в команду в связи с тем, что игрок «Алматинского легиона» Юрий Кожанов в середине декабря 2018 года переехал в США на постоянное место жительство. Поэтому нам необходимо было подписать атакующего защитника. Роман Лагутин играл в составе команды «Иркут» (г. Иркутск) в Суперлиге РФ, которая в середине декабря прошлого года снялась с участия, и мы смогли привлечь нового игрока для нашей команды. Здесь немаловажным фактором нашего выбора явилось то, что Роман в свое время работал под руководством главного тренера «Алматинского легиона» Олега Киселева в команде «Автодор» г. Саратов. Лагутин без проблем влился в наш коллектив, полностью закрыл позицию атакующего защитника и оправдал наши ожидания. Роман отличается высоким баскетбольным интеллектом, является универсальным игроком, который может взять на себя игру, при этом отдать результативную передачу и отыграть в защите.

- «Алматинский легион» подписал в текущем сезоне совсем юных игроков 2001 – 2002 г.р. Несмотря на свой возраст и небольшой игровой опыт, они смогли пробиться в команду. Как юные баскетболисты могут попасть в состав «Алматинского легиона»?

- Баскетбольный клуб «Алматы» работает не только с профессиональными спортсменами, но, в первую очередь, с резервом. Мы выстроили свою клубную спортивную пирамиду, где дети от 8 до 16 лет готовятся под руководством наших детских тренеров. В первую очередь мы проводим чемпионаты г. Алматы среди детей от 11 до 15 лет. В этом сезоне мы провели соревнования по четырем возрастным категориям: 2004, 2005, 2006, 2007 г.р., игры которых проходили с 01 сентября 2018г. по 05 мая 2019 г., участвовало 40 команд и организовано порядка 120 игр. Каждый чемпионат города был запланирован так, чтобы после окончания соревнований можно было подготовить сборную команду города по определенному возрасту для участия в детских ЧРК. В прошедшем сезоне наши сборные выступали в 10-ти детских ЧРК по шести возрастным категориям, с 2002гр. по 2007 гр., и только в двух наши команды не смогли занять призовые места. Такие показатели на данный момент являются одними из самых высоких по Казахстану. Перед тренерами ставятся максимальные задачи – это завоевание первых мест по всем возрастным категориям, а занятие мест ниже третьего считается провальным. Поэтому с резервом у нас все идет по плану и наши команды постепенно идут к поставленным перед ними целям.

Клуб сотрудничает со многими партнерами и помогает при организации различных проектов в г. Алматы: школьная лига «Junior NBA» НФБ, студенческая лига НФБ, любительская лига г. Алматы и т.д. Отдельно хотел бы отметить новый проект прошедшего сезона – школьная лига среди частных школ г. Алматы, организованная ОФ «Дай мяч», руководителем которого является Ерлан Ахтанов. Они провели хороший турнир на высоком профессиональном уровне, финал которого прошел в УСК «Достык» при полных трибунах болельщиков.

Также мы сотрудничаем с «Казахским Национальным университетом имени аль-Фараби», где учатся игроки нашего клуба, которые входят в состав студенческой сборной команды университета. В мае 2019 года в г. Актобе прошла 10-я летняя Универсиада среди ВУЗов РК, где мужская студенческая сборная команда КазНУ заняла 1-е место. Алматы находится на лидирующих позициях по детскому и массовому баскетболу в сфере проведения различных мероприятий.

Однако стоит отметить, что, в связи с нехваткой финансирования, у нас отсутствует молодежная команда в возрасте от 16 до 20 лет, которая должна принимать участие в Высшей лиге РК и являться ближайшим резервом основной команды. Есть достаточно много игроков этого возраста (порядка 25 спортсменов), тренеры и программа подготовки, но не хватает денег на этот проект. В связи с этим нам приходится наиболее перспективных молодых игроков подключать к тренировочному процессу основной команды клуба. Такой подход не дает юным игрокам получать большую игровую практику, несмотря на то, что они хорошо проявляют себя в тренировочном процессе. В ЧРК каждая игра имела особое значение, поэтому для молодежи предоставлялись только последние минуты игры, когда результат был уже очевиден. На данный момент участие молодежной команды в Высшей лиге ЧРК крайне необходимо.

А отбор в основную команду определяется тренерским штабом из наиболее талантливых и перспективных игроков г. Алматы в возрасте 16-18 лет, а также из воспитанников Республиканской школы - интерната для одаренных в спорте детей им. К. Ахметовой, где есть отделение баскетбола.

- Какими качествами, по вашему мнению должен обладать игрок «Алматинкого легиона»?

- Как я уже говорил выше, игроки нашего клуба должны в первую очередь иметь огромное желание тренироваться, развиваться как профессиональный игрок и достигать поставленных перед собой задач на конкретный сезон. Клуб предоставляет достаточно хорошие условия для тренировок, большое количество игр в сезоне под руководством опытного и профессионального тренерского штаба. Но самое главное, чтобы игрок любил баскетбол и имел огромное желание побеждать в каждом отдельно взятом матче. Были случае, когда игроков считали неперспективными, но со временем трудолюбивые игроки доказывали обратное, и ими заинтересовывались профессиональные клубы. Мы не держим в клубе тех спортсменов, которые нарушают дисциплину, считают себя «звездами» и не выполняют требования тренерского штаба и руководства клуба. Наши команды на протяжении последних 5-ти лет решали поставленные задачи именно благодаря командной игре и клубной философии.

- Тренерский штаб команд играет немаловажную роль в формировании успешной команды. С данным тренерским штабом вы работаете уже не первый год, будет ли продолжаться сотрудничество?

- На мой взгляд, 50% успеха команды связаны именно с тренерским штабом. Мы, конечно, не на уровне команды НБА, где руководство имеет возможность набора полноценного состава и где тренеру отводится не такая важная роль, но я считаю, что тренер в команде играет ключевую роль для достижения результата. Я очень доволен, что уже два года работаем с главным тренером Олегом Киселёвым и его помощником Евгением Петровичем, так как этот тандем привел нас к тем успехам, которых мы достигли. В сентябре прошлого года нам повезло, что они не заключили контакты с другими клубами и мы смогли продлить с ними контакты и плодотворно поработать в сезоне 2018-2019 гг. Если с финансированием на сезон 2019-2020 гг. у нашего клуба будет все благополучно, мы постараемся продолжить сотрудничество с данным тренерским штабом.

- Кубок Казахстана покорялся «Алматинскому легиону» два раза в 2015 и 2016 годах, но в этом сезоне команда не смогла войти в тройку призеров. С чем связываете данный результат?

- После анализа с тренерским штабом мы пришли к мнению, что первая игра с командой «Синегорье» г. Кокшетау оказалось самой провальной на турнире, мы попали в психологическую и тактическую яму. В той игре у нас не оказалось игрока, который бы взял на себя инициативу и смог повезти за собой команду. В отсутствии Романа Лагутина и Дмитрия Свиридова, они на Кубке РК не играли, команда не могла сразу перестроится, несмотря на победы во всех встречах с «Синегорьем» в «регулярке» чемпионата. После этой игры мы провели ровные матчи против «Тобола» и «Барсов Атырау», где все решалось в концовках, но нам не повезло, и «домашние» стены, к сожалению, не помогли. На мой взгляд был интересный розыгрыш Кубка РК, где команды имели хорошие составы и показали достойные игры, но «Алматинский легион» не смог выполнить поставленные задачи, хотя эти поражения дали нашей команды дополнительные психологические стимулы для достижения целей в чемпионате РК.

- Город Алматы является столицей баскетбола 3х3, здесь проводятся самые крупные турниры Казахстана. Проводятся ли отдельные подготовительные работы по формированию команд по данному направлению?

- Что касается развития баскетбола 3х3, а также женского баскетбола, то в данных направлениях у клуба отсутствует финансирование в первую очередь. В г. Алматы всего два тренера, которые занимаются подготовкой девочек, а профессиональных тренеров 3х3 нет и вовсе, а позиции игроков 3х3 перекрываются игроками из «классического» баскетбола, а это неправильно. Баскетбол 3х3 это отдельный олимпийский вид спорта, и, на мой взгляд, в первую очередь надо начинать с разработки программы развития на ближайшие 5 лет, подготовки тренеров по данным направлениям, организации чемпионатов г. Алматы и надо понимать, что это процесс нескольких лет, и на результат, соответственно, нельзя рассчитывать уже завтра.

 

Главный тренер "Алматинского легиона" Олег Валерьевич Киселёв подвел итоги плей-офф Чемпионата РК сезона 2018-2019 гг.!

- Довольны ли Вы итогами сезона для «Алматинского легиона»?

- Безусловно, испытываю от сезона только положительные эмоции. Мы проделали большой объем работы в течении года и в конечном итоге получили заслуженный результат! Хочу поблагодарить команду и тренерский штаб за терпение, самоотдачу и профессионализм, продемонстрированный в течении всего сезона! Парни Молодцы!   Хотел бы отдельно поздравить директора клуба Севергина Олега Александровича, поддержку и доверие которого я ощущал на протяжении двух моих сезонов в «Алматинском легионе», и это сильно помогало мне в работе!  Сказать огромное спасибо моей семье, родным и друзьям за их неистовую поддержку! А наших болельщиков можно по праву назвать нашим «Шестым игроком»!

- Что не хватило, чтобы победить «Барсов» из Атырау в полуфинале и выйти в финал? Смогли ли игроки после Кубка РК полностью восстановится перед играми плей-офф?

- Игроки практически полностью восстановились и подошли к играм плей-офф в оптимальном состоянии за исключением Воронушкина Л.  Травма руки не дала нам в полной мере использовать его во всех играх плей-офф, а особенно его опцию игры в защите, которая была бы кстати в игре с лидером «Барсов» Макгиллом. Именно индивидуальные показатели этого игрока были одной из главных причин победы «Барсов» в полуфинальной серии. Также можно отметить в кавычках нашу провальную вторую четверть первого матча. При такой схеме розыгрыша плей-офф такая разница в очках в одной четверти недопустима! Но мы получили отличный опыт плей-офф, который в дальнейшем помог в нашем бронзовом противостоянии!

- Как Вы оцените игру с «Тоболом» за третье место Чемпионата РК?

- Эти игры полностью подтвердили свой медальный статус. На протяжении всего сезона игры с «Тоболом» проходили в абсолютно равном ключе. И заключительная игра на домашней площадке тому подтверждение. Единственное, что во второй половине матча мы, наконец показали свой нужный процент с дистанции, который дал нам дополнительную энергию в защите для победы в этой серии!

- Смогут ли другие команды конкурировать в будущем со столичной командой, когда у них такой звездный состав, ведь на протяжении всего сезона «Алматинский легион», «Тобол» и «Барсы Атырау» были в шаге от победы над командой «Астаны»? Что не хватает другим командам, чтобы одолеть многократный чемпионов Чемпионата РК и Кубка РК?

- Я не ясновидящий, чтоб однозначно сказать о конкуренции клубов со столичным коллективом в будущем. Здесь много факторов, которые влияют на достойное сопротивление, и один из них -это финансовая составляющая клубов Национальной лиги. А чего еще не хватает клубам для того, чтобы одолеть многократного чемпиона РК и кубка РК это уже мой секрет, с которым я могу поделиться только с руководством своего клуба(смеется).

- Будете ли Вы делать перестановки в команде? Есть ли необходимость усилят команду новыми игроками?

- Определенный разговор по усилению нашего ростера уже состоялся с руководством, но все опят таки будет зависеть от финансовых возможностей клуба на следующий сезон.

- Какую бы команду Вы бы выделили из Национальной лиги, которая Вам импонирует по стилю игры и характеру?

- Здесь могу выделить БК «Астана». В этом сезоне они собрали очень амбициозную команду с квалифицированным тренерским штабом, который за очень короткий срок сумел создать коллектив, показывающий продуктивный баскетбол.

Директор Баскетбольного клуба "Алматы" Олег Александрович Севергин:

В заключении, я бы хотел выразить огромную благодарность всем тем, кто принимал участие и поддерживал нас на протяжении всего сезона: игрокам, тренерам, администрации, нашим преданным болельщикам. Отдельно хочется поблагодарить за поддержку алматинского баскетбольного движения акимат г. Алматы и руководство Управления спорта города Алматы.

До встречи в следующем сезоне.

 


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки