Сайт работает на платформе SportCMS
Товарищество с ограниченной ответственностью
Баскетбольный клуб «Алматы»

Почетное звание «Мастер спорта СССР по баскетболу»

Фото: Алматинский легион   Новости баскетбола   18.09.2019

Развитие казахстанского баскетбола непосредственно связано с историческими успехами казахстанских баскетболистов и команд. В 60-е годы прошлого столетия одним из известных коллективов на тот период была команда «Буревестник» г. Алма-Ата, достижения которой трудно переоценить. Успех команды «Буревестник» оставил яркий след в истории развития казахстанского баскетбола. Мы решили вспомнить об этих ярких победах и хотим рассказать о том, как в то время игроки кровью и потом зарабатывали почетное звание «Мастер спорта СССР по баскетболу», и в этом нам поможет легенда казахстанского баскетбола 60–х годов прошлого века, заслуженный тренер КазССР, член сборной команды КазССР, мастер спорта СССР по баскетболу Владимир Хамзинович Мухамеджанов.

Владимир Хамзинович родился в 16 февраля 1939 года, рос в спортивной семье. Мама Владимира Хамзиновича до рождения сына играла за сборную КазССР по баскетболу, а также показывала высокие результаты по легкой атлетике. Отец Владимира Хамзиновича по сути стоял у истоков организации физического воспитания и спорта в нашей республике, был председателем Комитета по физической культуре при Совете Министров КазССР, а в 1951 году Хамзу Мухамеджанова назначили директором (а затем ректором) Казахского института физической культуры, где он работал долгое время.

После окончания школы Владимир Хамзинович поступил на физико-математический факультет КазГУ (нынешний КазНУ им. аль-Фараби).  Сборную университета на тот момент тренировал Арменак Алачачян – советский баскетболист, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр, который внес огромный вклад в развитие баскетбола в СССР и КазССР. Владимир Хамзинович начал тренироваться под его руководством и стал играть за столичную, на тот момент, команду «Буревестник» и сборную КазССР по баскетболу.

 Владимир Хамзинович делится с нашими читателями о том, как впервые казахстанские баскетболисты получили звание «Мастер спорта СССР по баскетболу»:

«В 1959 году Федерация баскетбола СССР и Спорткомитет СССР вводят нормативы на получение звания «Мастеров спорта по баскетболу». По данным нормативам для получения звания необходимо было в течении одного года одержать четыре победы над командами мастеров, которыми являлись первые шесть команд Высшей лиги СССР по баскетболу: чемпионы страны «СКА» г. Рига, «Динамо» и ЦСКА г. Москва, «Динамо» г. Тбилиси, «Жальгирис» г. Каунас и «Калев» г. Таллин. В это время команда «Буревестник» г. Алма-Ата также выступала в Высшей лиге СССР и взять верх хотя бы над одной из этих мощных дружин — уже был бы подвиг. Тренером команды «Буревестник» на тот момент был Юрий Иванович Бухвалов. К нам приехала команда «Динамо» г. Москва, в которой играли именитые игроки, члены сборной команды СССР Ю. Озеров, М. Студенецкий и В. Торбан. В г. Алма-Ата мы играли в спортзале КазГУ и наша команда одерживает победу, получив свой первый балл. 

Затем команда «Буревестник» выехала в Ригу, чтобы сыграть с чемпионом страны, обладателем Кубка европейских чемпионов командой «СКА», которую тренировал заслуженный тренер СССР Александр Яковлевич Гомельский и одержала волевую победу. Отмечу, что в той игре против нашей команды ничего не смогли сделать даже такие выдающиеся игроки, как Я. Круминьш, М. Валдманис, В. Муйжниекс. Наш товарищ В. Калюжный набрал 24 очка, и команда получила еще один балл на пути получения почетного звания.

Чуть позже, в начале августа 1959 года, проводилась вторая Спартакиада народов СССР в г. Москве. В третьей игре турнира сборная команда КазССР встретилась с командой Грузинской ССР, сформированной из игроков тбилисского «Динамо» Г. Минашвили, З. Саканделидзе, М. Коркия, Л. Инцкирвели. Наша сборная состояла из игроков команды «Буревестник» и они получили очередной балл, обыграв грузинскую команду. Там же, на этой Спартакиаде, мы смогли получить четвертый балл, обыграв сборную команду Эстонской ССР.    

 В итоге в 1959 году я и мои товарищи по команде «Буревестник» и сборной КазССР Валерий Платонов (капитан команды), Вадим Тимофеев, Володя Калюжный и Владислав Анисимов были первыми в Казахской ССР, которые получили звание «Мастер спорта СССР». Стартовая пятерка «Буревестника» стала грозой для всех без исключения отечественных команд по баскетболу и была седьмой в чемпионате СССР. И только через два года после этого спортсмены других игровых видов спорта КазССР (волейболисты, хоккеисты, футболисты и т.д.) смогли выполнить нормативы и получить это почетное звание».

В 1965 году В. Х. Мухамеджанов в возрасте 26 лет был вынужден завершить спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем, стал помощником тренера у Игоря Владимировича Попова, а через год возглавил алма-атинский «Локомотив»: ещё в 1963 году «Буревестник» был передан железной дороге и получил новое название. В 1968 году В. Х. Мухамеджанову было присвоено звание заслуженного тренера Казахской ССР после победы в «Кубке Международного спортивного союза железнодорожников» во французском городе Страсбурге. Тренером Владимир Хамзинович проработал до 1971 года, затем был избран председателем Республиканского совета ДСО «Локомотив», отдал этому обществу много лет работы и вышел на пенсию в 2002 году.

Мы от всей души благодарим Владимира Хамзиновича Мухамеджанова за предоставленное интервью и интересные факты истории отечественного баскетбола. Пользуясь случаем, хотим поздравить с прошедшим 80-летним юбилеем и пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия и как можно дольше держаться в строю баскетбольного движения Казахстана.


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки