Баскетбольный клуб
«Алматинский Легион»

Шарунас Ясикявичюс – тренер, который может изменить парадигму европейского и постсоветского баскетбола

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/devotion/3000715.html#supertop   Новости баскетбола   12.01.2022

В лиге ВТБ осталось 0 (ноль) российских тренеров – и вряд ли к этому можно относиться как к сколько-нибудь удивительному факту. Реальность такова, что в большинстве команд на определяющих позициях играют легионеры и работать с ними удачнее получается у тренеров-легионеров. Более того, как доказывает едва ли не каждый год Зоран Лукич, с российскими игроками тоже удачнее получается работать у тренеров-легионеров.

К тому же трудно спорить и с тем, что советский и постсоветский баскетбол так и не породил гигантов тренерской мысли, которые бы по-настоящему влияли на саму игру и становились вне страны авторитетами на хотя бы незначительный период.

Александр Гомельский, конечно, (по собственному выражению) «все-таки ######» Душана Ивковича в 1988-м, но даже самые тактичные подопечные подчеркивают его достоинства главным образом в качестве талантливого менеджера, а не в качестве баскетбольного стратега. Менее тактичные указывают на результаты работы Гомельского в Испании и Франции.

Владимир Кондрашин, конечно, показал, что «по игровому чутью и мастерству в руководстве игрой не имел себе равных» (по выражению Сергея Панова) в сборной СССР и в «Спартаке» в первой половине 70-х, но в итоге так и остался отодвинутым московским лобби на второй план ленинградским гением-самоучкой.  

Сергей Белов, конечно, выиграл два серебра со сборной России в 90-х, но, прежде всего, его считают тренером-«мотиватором». Как сейчас без ложной скромности говорит Сергей Базаревич (совершенно не в пику Белову), в сборной России всегда все было в порядке, когда находились люди, умеющие таскать мяч и принимать с ним решения. Белов тоже съездил в Италию, но был востребован только на уровне второго дивизиона.

Еще более очевидно это все стало после крушения «железного занавеса».

Гарастас побеждал с «Жальгирисом», но провалился в Турции. Казлаускас выиграл Евролигу с «Жальгирисом», но провалился в Греции. Юрий Селихов не проработал больше двух сезонов ни в одной команде, в которой не было бы игроков уровня ЦСКА и сборной России. Станислав Еремин остался создателем чуда ЦСКА 90-х, копирующего сборную России, и УНИКСа нулевых. Куртинайтис и Пашутин несколько раз брали Еврокубок с командами, готовыми к игре на более высоком уровне, но на этом самом уровне Евролиги не впечатляли.

Из современных российских тренеров не то что бы решился, а был вынужден принять работу за границей лишь один – Сергей Базаревич. Который, кстати говоря, так и не получил предложений в лиге ВТБ, даже несмотря на четвертое место Евробаскета-2017.

В общем, по какой-то причине постсоветский баскетбол к 30-летию распада СССР и близко не выдал ни одного специалиста, который бы поставил всю Европу на уши так, как это делали Желько Обрадович, Душан Ивкович, Этторе Мессина, Божидар Малькович, Пини Гершон и другие великие европейские тренеры.

И тут карьеру игрока завершил Шарунас Ясикявичюс.

На первый взгляд литовец казался типичным примером постсоветского тренера, запрограммированного на посредственные результаты. Бывшая звезда, которую априори ценят за громкое имя (а не неудавшийся баскетболист-трудоголик, прошедший весь путь с младших возрастов). Еще один разыгрывающий, на протяжении всей карьеры расставлявший по местам остальных и считающий, что уже это делает его специалистом. Человек очевидно неординарного таланта и очевидно бешеного темперамента, а такое сочетание вряд ли способствует обучению игроков. Плюс вся Греция до сих пор вспоминает, как гулял тот самый Ясикявичюс, король афинских ночных клубов. Сам он неоднократно признавал, что его не интересует тренерская работа. А потом, едва завершив карьеру, тут же оказался на месте помощника в родном «Жальгирисе», а через полтора сезона занял должность главного.

Здесь все красные флаги, которые только можно вообразить.

Однако ему хватило нескольких лет, чтобы превратиться во всеевропейского любимчика – вывести нищий «Жальгирис» в «Финал четырех» Евролиги, а потом взять самую богатую команду Европы и с первого же захода дойти с ней до главного финала и взять золото в чемпионате Испании. Уже сейчас европейские скауты называют его едва ли не лучшим тренером континента, изучают разнообразие и обилие атакующих комбинаций и защитных решений и позиционируют в числе тех, на кого нужно ориентироваться.

Меж тем, за эти сезоны Ясикявичюс доказал, что не похож ни на кого из своих учителей или современников.

Пожалуй, вот три вещи, которые завораживают больше всего.

1. Ясикявичюс – форточка в духоте европейского баскетбола.

Едва ли не первый звездный час молодого специалиста – это пресс-конференция после одного из матчей полуфинала плей-офф чемпионата Литвы. Журналист спросил тренера, как он относится к отъезду Аугусто Лимы к рожающей жене накануне важной игры, и тот разозлился в ответ: «Молодой человек, у вас вообще дети есть? Нет? Ну вот, когда будут, тогда поймете. Рождение детей – высшая точка человеческого существования. Что за гениальный вопрос?! Вы что думаете, что баскетбол – это самое важное в жизни?... Когда вы увидите первого ребенка, то поймете, что в жизни важно, а что нет. Тогда приходите и поговорим. Нет ничего более величественного, чем рождение ребенка. Никакие титулы, ничто другое и близко не стоит. Аугусто Лима сейчас на небесах».

Момент завирусился, но тренер быстро показал, что в роли вот такого трубадура отточенной банальности чувствует себя максимально органично и готов и дальше выдавать житейскую мудрость в индустриальных масштабах. 

«Какое давление? Большинство из нас – миллионеры. Что тогда сказать о людях, которые не могут найти работу из-за коронавируса?»

«Команда – это пирамида, а я всего лишь один кирпич в ней. Я верю в то, что всегда говорю игрокам: если вы будете стараться на тренировках и хорошо играть, то я буду выглядеть умнее, чем обстоит на самом деле».

«Когда я выступал за «Летувос Ритас» и мы проиграли «Жальгирису» в финале, то я три дня праздновал чемпионство вместе с «Жальгирисом». Это же «Жальгирис»!»

(После победы) «Господа журналисты, зафиксируйте, пожалуйста, этот момент, когда в следующем году будете требовать, чтобы вот этого остолопа выгнали из клуба».

«Мы сейчас ищем не столько игрока на определенную позицию, сколько какого-нибудь жесткого парня. Хотел бы видеть в своей команде больше засранцев, чтобы дрались в каждом матче, выкладывались на тренировках и заставляли остальных расти».

«Конечно, звание MVP очень важно для любого игрока. Плюньте в глаза тому, кто говорит, что это не так».

«Не знаю, хороший ли я тренер, но я точно умею праздновать. Так что покажу своим игрокам, как это делать правильно!»

Мир европейского баскетбола – это мир, где нет воздуха: игроки отделываются банальностями, управленцы считают все темы, кроме самовосхваления, недостойными для обсуждения, а тренеры ведут себя как разведчики, попавшие в застенки к папаше Миллеру. И на этом фоне Ясикявичюс, перешучивающийся с чужими тренерами после матчей, вываливающий на журналистов кучу неожиданных фактов и историй и готовый к остротам в тайм-ауте прямо по ходу, предстает человеком с другой планеты.

Возможно, дело в том, что Шарас вырос в Америке – учился в американской школе и университете Мэриленда.

Возможно – в том, что у него начисто отсутствует синдром самозванца. Если Димитрис Итудис, уже будучи великим европейским тренером, тратит слишком много энергии на оправдания поражений и объяснений всяческих трудностей, то Ясикявичюс регулярно чихвостит самого себя за порой невидимые остальным ошибки. Ему не нужно доказывать окружающим свою состоятельность: он – Ясикявичюс и всеми способами демонстрирует, что работает не столько для ублажения собственного эго и для заработка, а главным образом потому, что эта деятельность доставляет ему наибольшее удовольствие.

«У нас была мертвая команда, мертвый тренер, мертвые трибуны. Ровно до того момента, как чужой игрок показал жест и разбудил наш зал», – такие заявления для него норма, а не что-то, припасенное для экстраординарных случаев.

Ясикявичюса отличает такое сочетание уверенности в себе, откровенности и иронии, какое можно увидеть только у двух лучших тренеров в баскетболе – у Стива Керра и Грегга Поповича. Само по себе оно не делает его великим тренером, но есть ощущение, что его игроки совершенно точно проникаются к нему доверием.

Ясикявичюс – какой-то настоящий.

И в трогательных эпизодах, и в неприглядных.

«Жальгирис» пробивается в «Финал четырех», а его тренер плачет на скамейке.

«Барселона» уступает в финале Евролиги, а ее тренер на пресс-конференции не поздравляет чемпионов, как делают вообще все и всегда, а жалуется на арбитров.

2. Ясикявичюс заставляет команды играть в единственно правильный (по его мнению) баскетбол.

Опять же стереотип предполагает совсем другое: шикарные в прошлом разыгрывающие просто отдают мяч лучшим звездам и полагаются на их импровизацию. Ясикявичюс же настолько строг, что Адам Ханга сбежал этим летом в «Реал», напирая на то, что там дают свободу таланту, а в «Барселоне» зажимают в тесные рамки.

Естественно, есть хрестоматийный пример подобной зацикленности. Как-то Артурас Милакнис положил трехочковый, который оформил победу «Жальгириса» над «Фенербахче». Снайпер радовался громко, но не очень долго – на него тут же налетел взбешенный тренер и объяснил ему, что только идиоты так рискуют, когда у соперника на ответ еще остается больше пяти секунд. Ясикявичюс помешан на таких деталях.

Ясикявичюс не просто еще одна легенда. Литовский разыгрывающий собрал четыре титула Евролиги с тремя командами (и не просто титула, а все четыре «тройные короны», состоящие из титула Евролиги, внутреннего чемпионства и кубка), первым выиграл три титула подряд, стал MVP «Финала четырех», MVP Евробаскета, завершал карьеру пятым в списке лучших по передачам в Евролиге и, конечно, выдал те самые 27 очков против сборной США на Олимпиаде-2000.

И тот же дотошный, ставящий интересы игры выше всего остального подход он продемонстрировал, наверное, в самом известном моменте карьеры. В том самом легендарном матче между «Маккаби» и «Жальгирисом» он набрал 37 очков, но не доиграл до финальной сирены – за 2 секунды до конца четвертой четверти Ясикявичюс успел поймать Гиедрюса Густаса и сфолить на нем, чтобы оставить шансы «Маккаби» и Деррику Шарпу для броска, который перевел игру в овертайм. Ясикявичюс не верил в то, что чудесное возвращение «Маккаби» даже теоретически возможно, но все равно играл так, как не мог не играть.

И в этом и состоит в том числе его баскетбол: Ясикявичюс всем раздает строго определенные роли и раскрывает в них игроков так, что ему удается все последние годы запускать в небо новые звезды или поднимать на новый уровень известных людей. В «Жальгирисе» это были Мицич, Григонис, Пангос, Дэвис, Уайт, в «Барселоне» – Хиггинс, Якубайтис и резко добавивший в этом году Миротич.

Вот его идеальное владение – доскональное выполнение всех предписаний в тайм-ауте.

От тренера, только завершившего карьеру, можно было бы ждать минимум комбинаций и больше свободы в них для игроков, но Ясикявичюс наоборот известен тем, что у него много сетов и очень строгие требования к их воплощению в жизнь.

Подход Ясикявичюса перечеркивает и еще один стереотип, который напрашивается.

Он – один из лучших снайперов в истории Евролиги, но его баскетбол более традиционен и ориентирован прежде всего на защиту, где Ясикявичюс придумывает уникальный способ сдерживания чужих созидателей и требует высочайший уровень дисциплины и жесткости (отсюда и неизменное лидерство его команд по числу нарушений).  

В плане атаки его команды уже который год: ориентированы на игру под щит, активно двигают мяч и при этом стараются минимизировать потери, предпочитают медленный темп, совершают меньше всех трехочковых, но с наилучшим процентом.

Ясикявичюс даже публично подчеркивает свою тактическую приверженность европейскому баскетболу, что подразумевает более изощренное и более сбалансированное по типу владений нападение, больше сетов, больше вмешательства тренера в тайм-аутах. Как и все в Европе, Ясикявичюс порой бросает на площадку самые экстравагантные сочетания: в этом сезоне в связи с похудением Миротича, он не раз переламывал игру с помощью высокой пятерки, где его главная звезда перемещалась на позицию третьего номера.

Ясикявичюс и сам признает, что его команда провела 4 паршивых матча из 5 в прошлогодней серии с «Зенитом».

Ясикявичюс первым раскритикует свою команду за защиту в полуфинале с «Миланом», где соперников разделили две атаки.

Ясикявичюс все же уступил в финале «Эфесу», несмотря на то, что на бумаге его «Барселона» выглядела мощнее и дороже.

Сама по себе система, внимание к деталям и постепенное движение к идеальному баскетболу не является панацеей. Они помогают «Барселоне» доминировать в Евролиге на дистанции регулярного чемпионата, но в конечном итоге Ясикявичюс соглашается с тем, что теперь он не совсем тренер, а менеджер, от которого требуется расставить людей по местам.

Его сложно назвать тактическим новатором, но он в каждом владении обозначает контроль над игрой, даже переместившись на скамейку. И подобной изощренности от бывшей звезды никто не ждал, потому что такого – (шепотом) Нэш, Биллапс, Кидд – никогда не бывает.

3. Ясикявичюс эксплуатирует гиперэмоциональность как никто.

Марио Хезоня тут сделал ошибку, которую совершают все.

«В НБА Обрадович и Ясикявичюс получили бы по морде на второй тренировке, а после их бы уволили. Не потому, что они плохие тренеры, а потому, что там так нельзя себя вести. Хотя в какой-то момент они должны получить шанс».

Ясикявичюса и Обрадовича легко сравнивать – и по баскетболу, и по лицу бордового цвета.

И все же никто и никогда не делал из гиперэмоциональности такой мотивационный мотор, который работает без перебоев, что вроде бы считается невозможным.

Ладно, Ясикявичюс тоже прессует тренеров и получает технические.

Ладно, тоже орет на игроков в тайм-аутах и дрессирует Смитса в любое время суток.

Но ведь при этом еще переступает все мыслимые границы – все та же воспитательная работа не заканчивается на площадке. Ясикявичюс раз за разом уничтожает свою команду (и самого себя) бурными разборами с пикантнейшими цитатами.

«Нам не хватает характера. Каждый тут может набрать по 20 очков, но не хватает людей, которые бы сражались».

«Поздравляю команду с первой половиной, но что это было во второй? Это меня удивило. Мы должны были убивать Мадрид».

«Кажется, мы устали побеждать. Беру вину на себя, ведь я не подготовил команду психологически. От тактики толку мало, если вы не выкладываетесь полностью».

«Мы не смогли опустить задницы пониже, защищаться и жертвовать собой. Невозможно сделать такой скачок от хорошего уровня до безобразного в течение 48 часов, это все психология».

«Недопустимо получать 87 очков от «Валенсии». Игроки посмотрят видео, и им будет стыдно после этого».

«Если вы не готовы играть каждые 48 часов, вам стоит сменить команду».

«Не понимаю, почему после полутора лет у нас продолжаются эти скачки. Мы работаем над концентрацией, но это проблемы идет издалека».

Это повторяется снова и снова и снова. И какими бы самодурами подчас ни были европейские тренеры, для континентального баскетбола вот такое поведение не является нормой. Тренер «Барселоны» не дает своим игрокам никаких поблажек и оправданий (хотя сам потом в другом контексте может заметить, что его команда провела рекордные для Европы 90+ матчей за сезон).

Ясикявичюс признается: «Меня не слишком волнует результат. Вы должны играть хорошо, и это не зависит от того, побеждаем мы или нет. Я говорю им то, что вижу, объясняю, что нам важно иметь подобную психологию, стараюсь быть честным перед собой и перед игроками».

Он играл под руководством Светислава Пешича и разочаровался: тот безжалостно гонял игроков и слишком подавлял индивидуальности.

Он играл под руководством Рика Карлайла и тоже разочаровался: тот оставался невозмутимым, когда Рон Артест требовал обмена прямо в тайм-ауте по ходу игры.

Ясикявичюс придумал что-то свое.

Злопыхатели ждали, что такое давление на игроков рано или поздно подведет его в «Жальгирисе».

Злопыхатели ждут теперь, что такое давление на игроков разорвет барселонский котел в критичный момент.

Так вот, пора признать, что подобное вроде бы неадекватное, порой экзальтированное, явно нездоровое поведение Ясикявичюса не имеет побочных эффектов и воспринимается внутри команды как нечто нормальное и, более того, даже необходимое.

Ясикявичюс твердит, что игрокам нужно, чтобы их подталкивали и поучали. «Умные игроки всегда поймут, что мы от них требуем, если уж они совсем не дураки, а дураки нам тут и не нужны». Он подчеркивает открытость к диалогу с подопечными и при этом всегда готов объяснить, если кто-то тупит.

А игроки воспринимают его не столько как тренера, сколько друга, с эмоциями которого нужно считаться, так как все это идет на пользу общему делу. Гиперэмоциональность была отличительной чертой Ясикявичюса-игрока и является абсолютно органичной для него уже на посту главного тренера. И между ним и игроками не возникло водораздела из-за того, что он сменил майку с трусами на синий костюм. Он по-прежнему один из них, а не какой-то надоедливый сержант со стороны.

***

Шарунас Ясикявичюс пока ничего не добился: он всего лишь выдает вторую доминантную регулярку подряд во главе самой талантливой команды континента. Никому из тренеров постсоветского пространства и такое не удавалось, но великих специалистов судят по чемпионским титулам. Так что комплименты пока не очень уместны.

Что будоражит, так это его перспективы.

Ясикявичюсу только 45. Он уже получил в свое распоряжение самую мощную, самую глубокую, самую дорогую команду Европы. Он, безусловно, не выжал из нее максимум в первом сезоне, но даже после поражения в финале единственным, кто осмеливается его критиковать, остается он сам. Ясикявичюс – начинающий тренер, но ни у кого нет сомнений, что мало кто понимает и чувствует игру так, как он. Уже совершенно понятно, что то же видение баскетбола, которое характеризовало Ясикявичюса-игрока, он сумел перенести на тренерское место – и это не то, что является широко распространенным явлением.

Ясикявичюс взрослел в Америке, и до того как он возглавил «Барселону», его настойчиво приглашали к себе на скамейку «Мемфис» и «Торонто», пока в качестве помощника. Главный тактик современной НБА Ник Нерс рассказывал, что провел с ним десяток бесед и ему все очень понравилось.

Если учесть, что президентом «Чикаго» теперь является Артурас Карнишовас, то мечты о втором европейском тренере в НБА, теперь уже типично европейском, краснорожем и вопящем тренере, не кажутся такими уж несбыточными. Ясикявичюс поиграл за океаном и очень хорошо понимает разницу между игрой здесь и там, а также утверждает, что с адаптацией у него проблем не возникнет, потому что «главное для него – получать радость от общения с людьми в баскетболе». 

Ясикявичюс уже точно доказал, что он тренер совершенно нового плана. Он прыгнул выше планки постсоветского баскетбола, и нет особых причин считать, что не сможет прыгнуть выше планки баскетбола европейского.

В следующем году все узнаем.

 


Будьте всегда в курсе последних новостей клуба и любимой команды, подписывайтесь на рассылку и получайте их прямо на почту.
 
 
 
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки